Sejarah singkat Hijab dalam islam, Secara bahasa hijab diartikan sebagai pelindung. Jadi kain yang dipergunakan untuk menutup dan melindungi kepala dikatakan sebagai hijab. Hijab dalam arti bahasa ini  Trend belakangan ini, hijab dimaknai dengan pakaian muslimah yang syar’i. sangat menarik untuk kita pahami bersama, hijab dalam arti pelindung hingga berubah menjadi pakaian muslimah dari sejarah yang telah berlalu, sehingga tulisan  yang membahas tentan sejarah singkat hijab dalam islam , berupaya memberikan gambaran asal mula penamaan hijab hingga masa sekarang.

sejarah singkat hijab dalam islam

sejarah singkat hijab dalam islam

Hijab sudah dikenal sejak zaman romawi kuno , tapi dengan berbagai macam penggunaan dan penyebutan . Jadi , sejarah singkat hijab dalam islam itu sebenarnya akan membahas bahwa pengenalan hijab pertama sekali bukan dari agama islam , justri hijab sudah diketahui sebelum anjuran islam tentang penggunaan hijab diturunkan.

Hijab adalah tradisi orang orang yunani kuno dengan memakai hijab wanita yunani kuno akan merasa dihargai oleh orang lain , orang pun agan senantiasa akan menghindari prilaku yang melecehkan wanita pada zaman itu.

Sejarah singkat hijab dalam islam, Pada Masa Islam

Hijab sendiri sudah ada dari zaman sebelum nabi Muhammad saw, Namun yang jadi anjurannya adalah ketika ayat  ayat mengenai hijab sudah diturunkan , Disaat itu lah semua umat muslim mulai memakai hijabnya untuk mengikuti anjuran islam.

لَماَّ نَزَلَتْ هذِهِ الآيَةُ: (يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلاَبِيبِهِنَّ ….) الآيةَ, خَرَجَ نِسآءُ اْلأَنْصَارِكَأَنَّ عَلَى رُؤُوْسِهِنَّ اْلغِرْبَانَ مِنَ السَّكيْنَةِ, وَعَلَيْهِنَّ أَكِيْسَةٌ سُوْدٌ يَلْبَسْنَهَا

“Pada saat turun ayat, “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka…” dst, maka keluarlah para wanita dari kalangan Anshar dengan tenang, seolah-olah di atas kepala mereka ada burung gagak, dan ada di atas mereka adalah pakaian hitam yang mereka kenakan”.

Hijab pada masa Nabi Muhammad saw ialah pakaian luar yang menutupi segenap anggota badan dari kepala hingga kaki perempuan dewasa.Saat kaum bangsawan memakai hijab berarti mereka melindungi diri dari tindakan seksual , dan untuk melindungi diri mereka dari pandangan pandangan buruk dan deari panasnya terik matahari . Pada zaman islam sudah mulai tersebar luas kepelosok negeri kaum muslimah pada zaman itu untuk memakai hijab untuk memenuhi syariat islam. Begitulah sejarah singkat hijab dalam islam.

Perkembangan Hijab di Indonesia

Di indonesia sendiri aturan mengenai hijab juga sudah dikenal banyak orang , dikarenakan Indonesia sendiri mayoritas islam. Indonesia sudah mengenal dan mengetahui tentang sejarah singkat hijab dalam islam.

Di beberapa negara Islam khususnya di Indonesia, pakaian sejenis hijab dinegara mayoritas islam sudah mulai dikenal di berbagai pelosok daerah. Peminat nya juga banyak mulai dari remaja , ibu muda , bahkan anak anak juga sudah mulai memakai hijab baik untuk style maupun sebagai seorang muslimah yang mengikuti syariat islam. Seiring banyaknya kebutuhan mengenai hijab dan perkembangan style , banyak juga yang memanfaatkan situasi ini untuk berbisnis hijab untuk memenuhi kebutuhan para hijabers indonesia. Untuk mendapatkan hijab kesehatan  yang baik untuk muslimah sudah ada di Indonesia.